El Inca Garcilaso de la Vega nos
relata en su obra Los Comentarios reales: “Es
de saber que el primero que llevó trigo a mi patria (yo llamo así a todo el
imperio que fue de los Incas) fue una señora noble, llamada María de Escobar
(…) A ella conocí en mi pueblo, que muchos años después que fue al Perú se fue
a vivir a aquella ciudad; (…). Esta señora digna de un gran estado, llevó el
trigo al Perú, a la ciudad de Rimac. (..) de que la semilla fue tan poco que la
anduvieron conservando y multiplicando tres años (…), repartían la semilla (…)
a veinte y treinta granos por vecino; y aún habían de ser los más amigos, para
que gozasen todos de la nueva mies (…). El año de mil quinientos y cuarenta y
siete aún no había pan de trigo en el Cozco (aunque ya había trigo), porque me
acuerdo que el obispo de aquella ciudad, don fray Juan Solano, dominico (…)
viniendo huyendo de la batalla de Huarina, se hospedó en casa de mi padre con
(…) sus camaradas, y mi madre los regaló con pan de maíz; y los españoles
venían tan muertos de hambre, que (…) tomaban puñados de maíz crudo, que
echaban a sus cabalgaduras, y se lo comían como si fueran almendras confitadas
(…)”.
José Antonio del Busto, en sus
obras escogidas nos dice: que doña Beatriz de Salcedo, morisca, esclava,
concubina y al cabo esposa del veedor García de Salcedo, fue la primera
española que holló la Cordillera de los Andes, pasó con su amo y amante a
Cajamarca (1532), luego a Jauja, sembró por vez primera trigo en el Perú, pues
“de cierta harina mal molida de España que se pasó a estas partes para hacer
hostias sacó unos granos de trigo que halló y los sembró”. También sembraron el
cereal mentado María de Escobar e Inés de Muñoz y de Rivera, según cuenta el
jesuita Cobo, pero lo debieron hacer en tiempo algo posterior porque un escrito
oficial firmado por el Virrey Conde de Nieva, reconoce que no fueron las
hidalgas castellanas sino la esclava morisca quien sembrara el primer trigo del
país.
En vista de los campos fértiles,
se decidió traer el trigo y el ganado (oveja) de Castilla y otros cereales más,
en este caso a Jauja; porque en este lugar se concentraron todos los productos
como el trigo, cebada y otros cereales traídos desde España, luego sembrados en
este fértil valle del Mantaro; desde aquí fueron esparcidos a todos los valles
del territorio peruano.
Actualmente, el trigo es uno de
los ingredientes principales para la elaboración de los panes jaujinos, uno de
los principales productos de bandera en la gastronomía jaujina.
Fuente: “Camino al Horizonte” de
Arnulfo Moreno Ravelo.
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