Marco es un
distrito de Jauja ubicado en el valle de Yanamarca, de allí proviene el “otongo”,
un potaje cuyo origen nos remite al escenario de la guerra contra Chile.
Los marqueños
son conocidos como “otongos”. Algunos quizás intentan mofarse, pero los
marqueños se sienten orgullosos, cuando se les dice “otongos”, porque razones
les sobra, ya que el "otongo" es un plato histórico para los
lugareños.
El apelativo nos
transporta al escenario de la guerra contra Chile en la sierra central, donde
los marqueños apoyaron a las tropas de Andrés Avelino Cáceres.
Cuando los
chilenos avanzaban hacia el Norte del Valle del Mantaro, los marqueños salieron
al frente a apoyar a las tropas caceristas, formando batallones improvisados al
compás de las notas marciales de la Banda de Guerra, ejecutados por los mismos
soldados en pie de guerra, y detrás de los soldados iban las mujeres
"Rabonas" llevando en su “quipe” el fiambre o “rancho” para aplacar
el hambre en determinado momento. Este rancho era el "otongo", la
cancha y el queso.
¿Pero qué es el
Otongo? Son bolas de harina de trigo del lugar, su peso es exactamente la
cantidad de una masa que sirve al panadero para hacer un pan, preparado sin
levadura en su mayoría, con poca agua y en olla de barro, en el intermedio o
dentro de las bolitas de harina se coloca queso fresco, algunas veces miel, en
otras ocasiones algarrobina, chancaca o también azúcar, se puede servir
acompañado de chicharrones.
De lo dicho se
desprende que es un plato histórico y típico de este lugar, que fue un aporte
de los pobladores marqueños a la defensa de nuestra patria.
0 comentarios:
Publicar un comentario
Pasos para publicar un comentario:
1) Escribe tu comentario dentro del cuadro.
2) Hacer click en la ventana de "Comentar como" y elegir la opción "Nombre/URL".
3) En el cuadro emergente "Editar perfil" escribe tu nombre en la opción "Nombre" y hacer click en "Continuar".
4) Para finalizar, hacer click en "Publicar un comentario"
NOTA: MENSAJES ANÓNIMOS NO SERÁN PUBLICADOS