.

.

.

Jauja, donde pagan a los hombres por dormir, fustigan a los hombres que insisten en trabajar, los árboles son de tocino y sus hojas de pan de fino. Las calles están adoquinadas con yemas de huevo y lonjas de tocino, asadas y fritas...

16 de marzo de 2016

Cómo llega el trigo a Jauja

El Inca Garcilaso de la Vega nos relata en su obra Los Comentarios reales: “Es de saber que el primero que llevó trigo a mi patria (yo llamo así a todo el imperio que fue de los Incas) fue una señora noble, llamada María de Escobar (…) A ella conocí en mi pueblo, que muchos años después que fue al Perú se fue a vivir a aquella ciudad; (…). Esta señora digna de un gran estado, llevó el trigo al Perú, a la ciudad de Rimac. (..) de que la semilla fue tan poco que la anduvieron conservando y multiplicando tres años (…), repartían la semilla (…) a veinte y treinta granos por vecino; y aún habían de ser los más amigos, para que gozasen todos de la nueva mies (…). El año de mil quinientos y cuarenta y siete aún no había pan de trigo en el Cozco (aunque ya había trigo), porque me acuerdo que el obispo de aquella ciudad, don fray Juan Solano, dominico (…) viniendo huyendo de la batalla de Huarina, se hospedó en casa de mi padre con (…) sus camaradas, y mi madre los regaló con pan de maíz; y los españoles venían tan muertos de hambre, que (…) tomaban puñados de maíz crudo, que echaban a sus cabalgaduras, y se lo comían como si fueran almendras confitadas (…)”.

José Antonio del Busto, en sus obras escogidas nos dice: que doña Beatriz de Salcedo, morisca, esclava, concubina y al cabo esposa del veedor García de Salcedo, fue la primera española que holló la Cordillera de los Andes, pasó con su amo y amante a Cajamarca (1532), luego a Jauja, sembró por vez primera trigo en el Perú, pues “de cierta harina mal molida de España que se pasó a estas partes para hacer hostias sacó unos granos de trigo que halló y los sembró”. También sembraron el cereal mentado María de Escobar e Inés de Muñoz y de Rivera, según cuenta el jesuita Cobo, pero lo debieron hacer en tiempo algo posterior porque un escrito oficial firmado por el Virrey Conde de Nieva, reconoce que no fueron las hidalgas castellanas sino la esclava morisca quien sembrara el primer trigo del país.

En vista de los campos fértiles, se decidió traer el trigo y el ganado (oveja) de Castilla y otros cereales más, en este caso a Jauja; porque en este lugar se concentraron todos los productos como el trigo, cebada y otros cereales traídos desde España, luego sembrados en este fértil valle del Mantaro; desde aquí fueron esparcidos a todos los valles del territorio peruano.

Actualmente, el trigo es uno de los ingredientes principales para la elaboración de los panes jaujinos, uno de los principales productos de bandera en la gastronomía jaujina.
Fuente: “Camino al Horizonte” de Arnulfo Moreno Ravelo.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Pasos para publicar un comentario:

1) Escribe tu comentario dentro del cuadro.
2) Hacer click en la ventana de "Comentar como" y elegir la opción "Nombre/URL".
3) En el cuadro emergente "Editar perfil" escribe tu nombre en la opción "Nombre" y hacer click en "Continuar".
4) Para finalizar, hacer click en "Publicar un comentario"

NOTA: MENSAJES ANÓNIMOS NO SERÁN PUBLICADOS